Inversión en TES : una recomendación desde el análisis macroeconómico colombiano (2023)
Este trabajo analiza la relación entre variables macroeconómicas y la rentabilidad de los Títulos de Tesorería (TES) en Colombia. Se utiliza un enfoque empírico basado en la metodología de Vectores Autorregresivos (VAR) para examinar dicha relación. A partir de la revisión de la literatura, se identifica que variables macroeconómicas como la tasa de interés, el Producto Interno Bruto (PIB) y el Índice de Precios al Consumidor (IPC) pueden afectar la rentabilidad de los TES de manera directa o inversa. La metodología propuesta se basa en un modelo VAR que considera como variables dependientes el rendimiento de los TES y como variables independientes el PIB/ISE, inflación y la tasa de interés. Se emplean fuentes oficiales de datos, como el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), el Banco de la República y la Bolsa de Valores de Colombia (BVC), entre otros. Los resultados del análisis estadístico indican que la tasa de interés, el PIB y el IPC tienen una relación directa y significativa con la rentabilidad de los TES, lo que implica que un aumento en estas variables puede llevar a un incremento en la rentabilidad de los bonos. Además, se encuentra que la variación del IPC con un rezago de dos meses no tiene una relación significativa con la rentabilidad de los TES. Los hallazgos son consistentes con investigaciones anteriores y respaldados por el modelo de expectativas de Fisher. Los resultados tienen implicaciones importantes para inversores y el gobierno colombiano, permitiendo tomar decisiones informadas y ajustar la política económica. El trabajo propone una metodología sólida y utiliza análisis estadísticos adecuados para abordar la relación entre las variables en estudio.