Low-cost proportional automatic control valve (2020)
El control y la automatización son las claves para escalar a la industria 3.0, en un proceso las válvulas de control son responsables de realizar una acción correctiva en el flujo del proceso contra un punto de ajuste en el circuito de control PID, desafortunadamente su alto costo no permite la implementación de estos equipos en academia y pequeñas industrias. Este proyecto se basó en el desarrollo de un prototipo funcional en hardware y software de una válvula proporcional para control automático de bajo costo, acoplando una válvula convencional encontrada en el mercado configurada con microcontroladores, obteniendo un dispositivo de bajo costo en comparación con los existentes en el mercado que satisfaga necesidades similares. El proyecto se dividió en cuatro etapas: i) acoplamiento mecánico de la válvula y el motor paso a paso, ii) conexión eléctrica del motor con el microcontrolador Arduino, iii) programación del código para controlar el porcentaje de apertura de la válvula en relación directa con el número de pasos del motor, iv) transcripción del código de programación al microcontrolador Raspberry para controlar la válvula con el teléfono celular. Se realizó un prototipo funcional con capacidad de respuesta rápida y se configuraron cinco botones para el porcentaje de apertura de 0, 25, 50, 75, 100%. Además de esto, fue posible construir una interfaz de celda de válvula con un microcontrolador Raspberry ejecutado a través de la aplicación móvil de Google, Home Assistant, para controlar la válvula de forma remota.