Gestión del riesgo corporativo y opciones reales (2010)
En la actualidad existen diversas metodologías para la valoración de proyectos de inversión, tales como flujos de caja descontados, dividendos descontados y valoración de opciones, entre otros. Los dos primeros métodos son los más comunes en el sector real. No obstante, este tipo de valoraciones presenta ciertas falencias de carácter técnico, en especial, por ser análisis estáticos que no tienen en cuenta aspectos del mercado como factores macroeconómicos, riesgo, volatilidad, etc. La propuesta de hacer un modelo con la metodología de Opciones Reales permite brindar una herramienta mucho más completa y asertiva a la hora de tomar decisiones de inversión, teniendo en cuenta factores macroeconómicos del sector e información real de las empresas involucradas en la negociación. Se requiere elaborar un modelo financiero para la valoración de un proyecto de inversión estratégica, como lo es la adquisición de una empresa. Esta valoración se realizará a través de la aplicación de la teoría de las Opciones Reales, para valorar opciones tales como, adquirir-abandonar, adquirir-expander y adquirir-contraer.