Petrografía y procedencia sedimentaria de las secuencias del cretácico superior-plioceno en el área del macizo de Floresta : consideraciones paleogeográficas regionales (2018)
Se analizó la petrografía de 13 secciones delgadas de las secuencias del Cretácico Superior - Plioceno aflorantes en el área central de la Cordillera Oriental, específicamente en el área del Macizo de Floresta, con el objetivo de determinar la procedencia sedimentaria y su relación con la evolución orogénica de la Cordillera Oriental. Estas secuencias sedimentarias corresponden a las formaciones Guaduas (Maastrichtiano), Socha (Paleoceno), Bogotá (Paleoceno-Eoceno), Picacho (Eoceno), Concentración (Eoceno - Oligoceno) y Tilatá (Plioceno) y gracias al análisis petrográfico se logró identificar cambios texturales y composicionales. Dichos cambios podrían ser el resultado de la evolución orogénica de la Cordillera Central y Oriental durante esta época. El Cretácico Superior representado por la Formación Guaduas presenta características texturales y composicionales que sugiere que la fuente de aporte es el Escudo de Guyana a diferencia de las secuencias sedimentarias del Paleoceno – Oligoceno representadas por las formaciones Socha, Bogotá, Picacho y Concentración, que presentan madurez composicional y textural similares, así como el contenido de fragmentos líticos sedimentarios, volcánicos y metamórficos lo que sugiere que estas formaciones presentan la misma fuente de sedimentos que podría corresponder al Escudo de Guyana y la Cordillera Central. Entre el Oligoceno tardío y el Mioceno temprano, en esta cuenca no ocurre depositación lo que podría indicar altas tasas de erosión, confirmando el levantamiento de la Cordillera Oriental según lo propuesto por Villamil, (1999) y Horton et al., (2010). En el Mioceno tardío – Plioceno ocurre la acumulación de la Formación Tilatá caracterizada por contener líticos netamente sedimentarios, lo que sugiere que para esta época la posible fuente de aporte de sedimentos es la Cordillera Oriental y se confirma su levantamiento entre el Oligoceno Tardío y el Mioceno temprano.