¿Por qué brillan las luciérnagas​​​​? (2015-2016) (2015)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título y una guía metodológica para la realización de un taller. La autora del texto inicia su exposición aclarando que las luciérnagas hacen parte de los organismos más biodiversos de la tierra, que son los escarabajos. Posteriormente se centra en la bioluminiscencia como el fenómeno bioquímico que es el causante de esta característica en este tipo de artrópodos. Finalmente se establecen algunas diferencias entre las luciérnagas y otros tipos de animales que alumbran por otros fenómenos como: la fosforescencia y la fluorescencia.