Estudios sobre egresados La experiencia de la Universidad EAFIT (2006)
Las instituciones de educación superior se encuentran en una búsqueda constante de instrumentos que les permitan evaluar la calidad de la educación impartida. La aplicación de encuestas es una herramienta idónea para conocer la percepción del egresado en cuanto a la formación recibida y comprender el recorrido laboral y académico que cada individuo experimenta una vez obtenido el título profesional. Como consecuencia de la vinculación de la Universidad Eafit al sistema colombiano de acreditación, en abril de 1997, en la Oficina de Planeación se inició el desarrollo de investigaciones que permiten un seguimiento periódico a las diferentes cohortes y evaluar así algunos indicadores de éxito profesional. En este artículo se describen algunos aspectos conceptuales del seguimiento a egresados, se presenta el recorrido que la Oficina de Planeación ha tenido en este tipo de trabajos y se resumen los principales resultados que el equipo de investigación ha encontrado.