Diseño conceptual de un reactor en fase gas-líquido para la producción de bicarbonato de sodio (2014)
Se diseñó conceptualmente la producción de bicarbonato de sodio por difusión de CO2 en una solución de carbonato de sodio, empleando un diseño estadístico de experimentos de superficie de respuesta (RSM) Box-Behnken, que permitió establecer las condiciones de operación óptimas -- Se encontró que a un flujo de 3 LPM de CO2, concentración inicial de 20% wt. de carbonado de socio y un tiempo de reacción de 1 hora y 56 minutos, se puede obtener una solución de bicarbonato de sodio con una concentraciòn de 5.59% wt. en solución -- Adicionalmente, a partir de ecuaciones básicas se determinaron las dimensiones de la columna y de los equipos necesarios para el proceso, con una inversión de capital aproximada de USD 509,700