¿Cómo crear plásticos nuevos? (2013)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. Este texto hace una síntesis sobre el amplio universo productivo e investigativo ofrecido por los plásticos o polímeros. De allí que se exponga cómo los polímeros tienen una amplísima gama de aplicaciones para la fabricación de productos de uso diario, que puede ir desde la producción de goma de mascar, pasando por la conformación de un recipiente, hasta llegar a la elaboración de partes de carros, aviones y barcos. Así, este versátil material, que surge como uno de los derivados del petróleo, se caracteriza por aportar grandes cantidades de desechos al medio ambiente. Por esta razón, el documento explica que los estudios contemporáneos están buscando el fortalecimiento y la aplicación de plásticos biodegradables producidos a partir de maíz, arroz y microorganismos. El artículo cierra declarando que hay mucho por hacer en la producción e investigación sobre los plásticos, sobre todo en el alentador campo de los polímeros biodegradables.