Las figuras de planificación y su impacto en el cumplimiento del objetivo central del Plan de Ordenamiento Territorial (POT) del Distrito Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación de Medellín (2024)
Actualmente, en el Distrito de Medellín, se experimenta un notable decrecimiento en el desarrollo urbano. Dicha situación, se evidencia en virtud de la migración de grandes constructoras a otros municipios del Valle de Aburrá. Esta problemática conlleva un impacto significativo en la economía local, teniendo en cuenta que el sector de la construcción es uno de los más importantes factores de su dinamización. La falta de proyectos inmobiliarios nuevos en la ciudad de Medellín tiene como consecuencia una afectación que genera un desempleo sustancial en el sector, perjudicando así no solo el sector inmobiliario en sí mismo sino a toda la dinámica comercial y financiera que va en paralelo con este importante motor de la economía. En Colombia, el Estado busca fomentar el desarrollo urbanístico mediante herramientas como los POT, los planes parciales, los planes maestros y tantas otras figuras que buscan generar alternativas de desarrollo urbano para que los distintos municipios le brinden al constructor facilidades para intervenir su territorio. En virtud del Acuerdo 048 de 2014 (Plan de Ordenamiento Territorial - POT de Medellín), por ejemplo, el Distrito ha pretendido que la ciudad potencialice su crecimiento a través no solo de estas figuras sino de otras que han pretendido tejer una amalgama de herramientas de distinta índole con el fin de alcanzar esta ansiada meta de organizar y planificar adecuadamente esta importante urbe. No obstante, durante los últimos 10 años, se ha evidenciado un problema que desde su génesis, con el acuerdo 62 de 1999 (primer POT de Medellín) ya se veía venir. Esta investigación tiene como finalidad analizar cómo las herramientas de planificación impactan la economía, el crecimiento y a su vez, el entorno del Derecho Privado en el desarrollo urbanístico local. Resulta importante hacer énfasis en que, dada la intención de reestructuración del Plan de Ordenamiento Territorial en el período de alcalde 2024-2028, este proyecto busca abordar un análisis en conjunto con propuestas relevantes. Este esfuerzo no solo representa un objetivo significativo para los estudiantes del pregrado de Derecho y quienes cursan el énfasis en Derecho Urbano de la Universidad EAFIT, sino también, una valiosa contribución a las instituciones y a la ciudad en general.