Representaciones sociales de la maternidad en madres víctimas del conflicto armado colombiano (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer las representaciones sociales de la maternidad en algunas madres víctimas del conflicto armado colombiano, a través de entrevistas semiestructuradas. Las representaciones sociales serán abordadas a partir de la definición de Serge Moscovici, quien sostiene que tienen tres dimensiones que son: la información, los campos de representación y la actitud. Respecto a la maternidad, se tendrá en cuenta la investigación previa acerca de las formas en que se ha concebido la maternidad en el transcurso del tiempo y que es un fenómeno que varía a traves del tiempo, el lugar y la cultura. El presente estudio es un estudio cualitativo descriptivo, a manera de estudio de caso, basado en cuatro entrevistas semiestructuradas individuales y dos grupales (en pareja) a cuatro mujeres víctimas del conflicto armado colombiano entre los 46 y 82 años de la ciudad de Montería, Córdoba y del municipio Becerril, Cesar.