Vues des cordilleres, et monumens des peuples indigenes de L'amerique : tome premier / par AL. de Humboldt, avec 19 planches, dont plusieurs coloriées (1816)
J'ai réuni dans cet ouvrage tout ce qui a rapport á l'origine et aux premiers progrés des art chez les peuples indigénes de l'Amérique. Les deux tiers des planches qu'il renferme offrent des restes d'architecture et de sculpture, des tableaux historiques, des hiéroglyphes relatifs á la division du temps et au systéme du calendrier. A la représentation des monumens qui intéressent l'étude philosophique de l'homme sont jointes les vues pittoresques de différens sites, les plus remarquables du nouveau continent. Les raisons qui ont motivé ce mélange se trouvent énoncées parmi les considérations générales placées á la téte de cet Essai. La description de chaque planche forme, autant que la nature du sujet l'a permis, un mémoire particulier. J'ai donné plus de développement á celles qui peuvent répandre quelque jour sur les analogies que l'on observe entre les habitans des deux hémisphéres