Evaluación del medio de cultivo sobre la producción de macromoléculas funcionales en la cepa Chlorella sorokiniana UTEX 1230 como posible suplemento alimenticio para gallinas ponedoras (2024)
Las algas y microalgas son consideradas fuentes viables de proteínas para la industria avícola, utilizadas en nutrición animal para sustituir la harina de soja (SBM) por su alto contenido en proteínas, ácidos grasos, vitaminas, minerales y pigmentos. Este estudio evalúa la producción de macromoléculas funcionales en la cepa de microalga Chlorella sorokiniana UTEX 1230 como suplemento para gallinas ponedoras. Se examinó el crecimiento celular en diferentes medios de cultivo con estimulante polvo clinker, evaluando la composición bromatológica, exopolisacáridos, perfil de ácidos grasos y digestibilidad in vitro, además del costo de producción. Estos análisis preliminares son clave para la implementación de microalgas como fuente proteica en la alimentación avícola y justifican pruebas adicionales in vivo.