Streifzüge eines geologen im gebiet der Goajira-Indianer Kolumbien / von Dr. Otto Stutzer (1927)
"Meine reise zur Goajira-Halbinsel wurde im uftrage der kolumbianischen regierung ausgefuhrt, um Wasserverhalthnisse und olmglichkeiten dieses Gebietes zu untersuchen. Die Halbinsel wird von unadhangigen indianern bewohnt, die vor noch nicht langer zeit jodem das Betreten verwehrten. Der kolumbianische industrieminister general Diogenes Reyes, dem ich damals unterstand, hat die reise angeregt und ihre durchfuhrung ermoglicht. Er hat mir in cinem briefe scine freude ausgesprochen, da ich cinen teil der ergebnisse bekannt mache. In den folgenden zeilen sind geologische bemerkungen nur wenig eingefugt. Die wasservehaltnisse sind etwas eingehender besprochen. Es gibt dies vielleicht Anregung fur Verbesserung. Uber Olmoglichkeiten vermeidet die Schrift sich auszulassen. Sie ist in erster linie eine reiseschilderung, die ein bild der landschaft und des lebens auf der Goajira geben will"