El papel de la Junta Administradora Local de la Comuna 11 de Medellín en las dinámicas de presupuesto participativo durante el período 2020-2022 : análisis crítico del Decreto 0146 de 2022 (2023)
La presente monografía de grado tiene como objetivo analizar críticamente el papel de la Junta Administradora Local (JAL) en el funcionamiento del Presupuesto Participativo (PP) en la Comuna 11 (Laureles-Estadio) de Medellín, en el periodo comprendido entre 2020 y 2022. Se identificó a los actores, intereses y procedimientos involucrados; asimismo, se profundizó en la institución del PP a nivel internacional, regional y local a través de un ejercicio de derecho comparado, ofreciéndose un énfasis en el papel de las Juntas Administradoras Locales (JAL) como autoridades políticas y administrativas en la designación de los fondos de PP, tanto en el fomento de la participación ciudadana como en el control político y administrativo de los procedimientos de asignación presupuestaria. El lector encontrará a lo largo del cuerpo de la monografía, un repaso funciones de las JAL en la asignación de recursos del PP a la luz del Decreto 0146 de 2022, poniendo de relieve las inconsistencias existentes entre el cuerpo normativo a nivel nacional y las regulaciones de carácter territorial en la materia. Esta publicación académica pretende aportar elementos al debate sobre la eficacia y efectividad del PP en Medellín y su capacidad para cumplir con los fines del Estado en los territorios, explorándose experiencias exitosas del mismo tipo a nivel internacional y ofreciéndose recomendaciones en materia de política pública