Efectos fiscales de algunos contratos de colaboración empresarial: consorcios, uniones temporales y cuentas en participación (2012)
La viabilidad de los contratos de colaboración empresarial depende de la previsión de sus consecuencias en materia tributaria -- Los ámbitos contractual y fiscal no pueden ser abordados de manera inconexa en la medida en que el desconocimiento de uno u otro podría generar contingencias negativas a los esquemas bajo los cuales se pretenda desarrollar un objeto -- La normatividad que conforma el sustrato del derecho tributario es por esencia dispersa, lo cual dificulta la comprensión de los alcances propios de esta rama en el derecho mercantil -- Siendo las cuentas en participación, lo consorcios y uniones temporales modalidades contractuales de colaboración altamente usadas en el tráfico jurídico de nuestra sociedad, resulta de vital importancia abordarlos desde la perspectiva del derecho tributarios para detectar sus ventajas y riesgos y, de esta manera, proyectar su conveniencia bajo situaciones concretas de negocios