Marco normativo de la economía naranja en Colombia : análisis desde el caso Uber (2020)
La economía naranja es un concepto que intenta establecerse como único, original e innovador, que al decir de sus autores fundadores define un conjunto de actividades creativas que transforma bienes y servicios y que cuenta con un contenido de protección a la propiedad intelectual, con regulación normativa en Colombia, principalmente, por las leyes 1834 de 2017 y 1955 de 2019 (por la cual se expidió el Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022), las que si bien dispusieron la creación de mecanismos para su fomento, protección, financiación y desarrollo, se ha quedado estática sin impacto significativo alguno en el mercado colombiano. Claro ejemplo de ello, la sanción y suspensión de la empresa Uber, que lideraba la bandera de la economía naranja.