Determinantes del bienestar subjetivo en Colombia : un enfoque desde la economía de la felicidad (2021)
Los indicadores económicos tradicionales no son suficientes para medir el bienestar y el desarrollo económico, pues estos ignoran dimensiones subjetivas que son importantes para la calidad de vida y el bienestar en el largo plazo. Por medio de un modelo de regresión lineal con efectos fijos, este trabajo analiza los determinantes de los niveles de bienestar subjetivo, o felicidad, en Colombia para los años 2018, 2019 y 2020. El análisis muestra que si existe una relación entre el ingreso y el bienestar subjetivo. Sin embargo, la contribución del ingreso, así como la de las variables socioeconómicas objetivas tradicionales, al cambio en bienestar subjetivo es relativamente reducida en comparación con la contribución de las percepciones del individuo sobre sus condiciones y su situación socioeconómica.