Libros de lectura : 1, 2, 3 y 4 : libro 3 : adoptado en concurso por el Gobierno de Colombia como texto de lectura en todas las escuelas oficiales para el grado subsiguiente al de lectura mecánica / por Martín Restrepo Mejía (1914)
"Por resolución número 19 de II de enero de 1911, el Ministerio de Instrucción Pública abrió un concurso para la adopción de un libro de lectura destinado a las escuelas primarias de la Nación, libro que debía reunir las condiciones fijadas en dicha resolución. El concurso se cerró el 15 de agosto, y el Consejo Universitario comisionó a los notables pedagogos doctor Rafael M. Carrasquilla, doctor Hernando Holguín y Caro y don Luis Tomás Fallón para examinar las veintisiete obras presentadas e indicar, con dictamen razonado, la que debía adoptarse. La Comisión rindió un largo informe el 19 de noviembre, en el cual aconsejó se adoptase este libro que ahora publicamos y que fue presentado al concurso con el seudónimo de José, "para el curso de lectura que siga inmediatamente a la puramente mecánica, y el libro subscrito Amigos de los niños para el curso siguiente". Con relación a nuestro libro, dijo la Comisión "La obra firmada José es digna del mayor encomio por la abundancia de nociones que contiene y por el método muy adecuado que ha presidido a su formación, de suerte que no vacilamos en considerar que este libro será un excelente manual para los niños que hayan pasado de los rudimentos del saber.." "En el punto de vista importantísimo de la religión y la moral, los dos libros que recomendamos nos han parecido intachables; pero somos de parecer que se sometan a la aprobación del Ilustrísimo señor Arzobispo de Bogotá, conforme a las disposiciones constitucionales y legales vigentes sobre la materia"