Las funciones de la responsabilidad civil en el Civil law y Common law: el caso de los daños punitivos (2016)
En la presente monografía se realizará un análisis comparado entre los sistemas jurídicos del Civil Law y del Common Law, desde sus inicios como tradiciones jurídicas, abarcando los principios fundantes de las teorías de la Responsabilidad Civil, hasta sus concepciones respecto al caso específico de los daños punitivos -- A lo largo del trabajo se exponen los elementos estructurales del derecho tanto en la familia del Civil Law como del Common Law, análisis que se perfila a partir de los diversos desarrollos doctrinarios y que contempla la posibilidad de un diálogo entre ambas tradiciones -- Además, en virtud de las diferentes concepciones contempladas en ambos sistemas respecto a la institución de Responsabilidad Civil, se establece el alcance y las funciones atribuidas a esta en cada familia, las cuales varían -- Por último, el desarrollo se centra en la figura de los daños punitivos, donde a través de un recorrido por la doctrina, la jurisprudencia y la regulación de los principales países representantes del Civil Law y del Common Law, se logra esbozar la postura de cada sistema jurídico respecto a la aplicación de dicha figura -- Con énfasis en el caso específico colombiano, a partir del estudio de las discusiones adelantadas en la doctrina en relación con los daños punitivos, sus manifestaciones en el ordenamiento jurídico y las críticas efectuadas en torno al concepto