Proceso de ASC - CARACTERIZACION MECANICA DE LOS RESIDUOS MINEROS Y EVALUACION DE LA SUSCEPTIBILIDAD A LA LICUACION ESTATICA Y DINAMICA DE LAS PRESAS DE RELAVES MINEROS DE BURITICA Y CERRO MATOSO. (2022)
en los proyectos de minería se extraen alrededor de 50 mil toneladas de roca al día, donde de cada tonelada se obtienen 5 gramos o menos de oro, lo restante se conoce como relave. Estos residuos son almacenados en más de 18.000 presas de relaves en el mundo con capacidad de alrededor de 200 millones de toneladas cada una (Lyu et al., 2019). Es importante mencionar que a lo largo de la historia han ocurrido accidentes graves debido a la falla de estas estructuras, pues son 6 a 14 veces más propensas a fallar que los embalses de agua (Emerman, 2018), ya que los relaves están sueltos y saturados, por lo que son susceptibles a la licuación. El objetivo de este proyecto es entender cómo funciona la licuación en estos materiales, mediante visitas de campo, la caracterización del comportamiento en el laboratorio y, finalmente, mejorar la mesa vibratoria para visualizar la licuación en estos suelos. Los resultados de este proyecto han sido serán difundidos a través de las redes sociales del semillero en Instagram como producto de participación ciudadana, también se organizó una jornada técnica de relaves mineros en la Universidad EAFIT con el apoyo de la especialización en Mecánica de Suelos y Cimentaciones y la empresa SRK. Además, se presentará un artículo de divulgación en el formato de Apropiación Social de Conocimiento (WP). Estos resultados sensibilizan a la comunidad académica y a la sociedad sobre los relaves mineros y la importancia de la investigación para mitigar futuros desastres en la industria.