Descripción inicial del ecosistema termo-ácido, el hidrotermal Aguas Calientes, proveniente de la cámara magmática del Nevado del Ruiz y de las comunidades que lo habitan (2018)
Colombia es caracterizado por su diversidad biológica y así mismo por sus paisajes exóticos. El paisaje colombiano incluye ecosistemas de condiciones extremas, como lo son las fumarolas volcánicas, las fuentes hidrotermales, las nieves perpetuas, las lagunas de aguas ácidas, las minas de sal, las cavernas, y los desiertos, entre otros. Las fuentes hidrotermales, con aguas de temperatura mayor a la del ambiente exterior y de pH variable, emergen del calentamiento del agua subterránea, que es calentada geotérmicamente desde la corteza terrestre, lo cual está sujeto a las particularidades fisicoquímicas del sistema volcánico que las alberga. Las condiciones ambientales extremas de dichos ecosistemas son únicas para encontrar organismos con adaptaciones exclusivas, las cuales son de gran interés científico e industrial. En esta investigación en su principio se buscaba proporcionar la primera caracterización metagenómica de las comunidades microbianas de la manifestación hidrotermal Aguas Calientes, ubicado en Casabianca, Tolima, del cinturón volcánico de los Andes, utilizando para ello y por primera vez en ambientes extremos colombianos, la tecnología de secuenciación por nanoporos. Aunque la complejidad y naturaleza química de las muestras impidieron lograr dicho objetivo, en el proceso se logró la caracterización global del lugar de muestreo, identificando gradientes de pH y posibles formaciones de microorganismos involucrados en depósitos (mats), con respecto a la fisicoquímica, se encontró predominancia de sodio en el punto de emergencia del hidrotermal y dicho fenómeno se repitió con los sulfatos, generando hipótesis de que están ocurriendo reacciones de oxido reducción de sulfatos y hierro, entre otras. Basado en las caracterizaciones químicas y los resultados de extracciones moleculares, se plantean posibles soluciones en la extracción de ADN, para obtener una caracterización metagenómica completa a través de la tecnología de secuenciación de nanoporos.