Significación de los efectos terapéuticos de un análisis lacaniano (2019)
Objetivo: Indagar sobre la significación que un grupo de sujetos que está en etapa avanzada o terminaron un proceso de análisis lacaninano, le da a los efectos terapéuticos. Método: Investigación cualitativa de enfoque descriptivo y corte transversal, desarrollado a la manera de un estudio de caso, basado en entrevistas semiestructuradas, a nueve sujetos que han finalizado o están en una etapa avanzada de su proceso de análisis. Resultados: se logró observar que, las ganancias más significativas derivadas del análisis son la disminución del sufrimiento y la conquista del deseo, además surge la cura como efecto terapéutico. Conclusiones: Los efectos terapéuticos se producen tanto a nivel personal como en relación con los otros y desde el inicio hasta el final de análisis, interviniendo y transformando los motivos y síntomas iniciales que llevan a un sujeto a tomar la decisión de analizarse.