La representación social del cuerpo según la edad y el género (2019)
Objetivo: Identificar cual es la representación social del cuerpo, según la edad y el género, que tiene un grupo de personas de la ciudad de Medellín. Método: Investigación cualitativa de enfoque descriptivo y corte transversal. Un estudio de caso basado en entrevistas semiestructuradas a 8 personas, hombres y mujeres, entre los 18 y 64 años de edad, de nacionalidad colombiana que hayan vivido toda su vida, o la mayor parte de ella, en la ciudad de Medellín. Resultados: Los datos obtenidos permitieron identificar que los sujetos, independientemente de su edad y género, poseen conocimientos acerca de un repertorio de temas comunes que han cobrado gran relevancia en las últimas décadas en donde se ha promovido el culto al cuerpo. Así mismo, se pudo evidenciar como esta información sobre el cuerpo, repercute y se ve reflejada en el campo de representación que se construye alrededor de él; por lo que los sujetos no solo describen al cuerpo como un conjunto de elementos que guardan conexión entre sí, sino que además hacen énfasis en la importancia de su cuidado y se le da mayor relevancia a su funcionalidad y su estado saludable que a su carácter estético. De igual forma, la información y el campo de representación que poseen los sujetos sobre el cuerpo influencia en gran medida sus actitudes con relación a él, en donde no solo se ve reflejado en los hábitos que adoptan con relación a este, sino que también en los juicios que se emiten sobre el cuerpo de los demás. Conclusión: Si bien los sujetos poseen elementos comunes en las tres dimensiones que componen la representación social, también se presentan en estas diferencias según la edad y el género de estos. Estas variaciones están ligadas a temas que pueden cobra mayor relevancia para un rango de edad que para otro, o para un género que para otro. Por lo anterior, las variaciones tienden a ser más con relación a temas adicionales que estos mencionan, que a posturas contrarias frente a un mismo tema.