Efectos de la religión como factor protector en un grupo de jóvenes de la ciudad de Medellín (2022)
Objetivo. Describir los efectos de la religión como factor protector en un grupo de jóvenes de la ciudad de Medellín. Marco de referencia conceptuales. Se aborda el término de factores protectores que brinda la religión en tres aspectos: lo biológico, como el respeto y cuidado hacia su cuerpo y estilos de vida más sanos; lo social, sus relaciones interpersonales como su familia, amigos y personas de su alrededor y lo subjetivo, el sentido de vida. Método. Estudio de caso de tipo cualitativo descriptivo de corte transversal, basado en entrevista semiestructurada y grupos focales con 8 jóvenes de la ciudad de Medellín. Resultados. Las entrevistas realizadas brindaron información acerca de cómo la religión se encuentra presente en la vida de los jóvenes, ya que estas prácticas y creencias les brindan un cambio en diferentes aspectos de su vida, tanto Psicológicos, Biológicos y Psicosociales. Sin embargo, se nota una brecha entre las creencias espirituales a las creencias religiosas que tienen los jóvenes hoy en día, debido a diferentes circunstancias sociales o personales. Conclusiones. La religión puede llegar a ser un factor protector para los jóvenes, ya que la suma de sus principios y prácticas brinda sentimientos de bienestar, siendo un medio para afrontar problemas, replantear conductas, relaciones, pensamientos o hábitos que son perjudiciales para la vida de una persona.