Guía teórico-práctica para el uso del artista cantante / por Leon Giraldoni artista y socio honorario de varias academias filarmónicas ; traducido al español por José M. de Goizueta (1870)
Al dar á conocer á los artistas melodramáticos estos apuntes, no pretendo presentarles un tratado completo del arte, que pueda responder á todas las exigencias ; pero creo haber señalado los puntos esenciales é indispensables para la formacion de un artista completo. Para serlo no basta haber recibido de la Providencia una buena voz, ó ser un buen actor : lo que revela el verdadero artista es el conocimiento íntimo y profundo de todos los elementos que concurren á su arte, y no algunos dotes de que puede haberle dotado la naturaleza