Las integraciones empresariales y su relevancia en el derecho a la libre competencia en Colombia (2020)
En el mundo corporativo la regla general es que el empresario esté buscando constantemente alternativas con el objetivo de que su empresa crezca de manera significativa. Para esto, el empresario cuenta con varias maneras de cumplir con su propósito, siendo las más comunes las llamadas integraciones empresariales. Ahora bien, así como las integraciones generan impactos positivos para el empresariado tales como la reducción de costos, ampliación en el mercado, ampliación de la oferta -lo que le permite atraer a un porcentaje mayor de consumidores-, entre otras, a su vez pueden resultar siendo una amenaza al derecho a la libre competencia, dado que la magnitud que ostente la operación proyectada, podría acaparar un porcentaje del mercado bastante significativo, dificultando así la competencia en un mercado especifico. La presente monografía de grado tiene como propósito analizar la relación inherente que existe entre las integraciones empresariales y el derecho a la libre competencia, estudiando cada concepto por separado, para luego terminar por proponer la relación estrecha que se da de manera natural entre ambos.