Segmentación estructural del plano de subducción de la placa Caribe en las cuentas Guajira y Sinú Offshore (2021)
Evidencias como la actividad sísmica, rasgos geomorfológicos como el diapirismo y vulcanismo de lodo, prismas acrecionarios y el análisis de datos geodéticos, etc. indican que el Caribe Colombiano está segmentado estructuralmente y que continúa operando una zona de subducción en un margen convergente oblicuo. Para verificar lo anterior, se llevó a cabo interpretación sísmica, modelamiento de superficies y cálculo de soluciones de mecanismos focales en el área comprendida entre las cuencas Sinú offshore y Guajira offshore. Los productos obtenidos reflejan diferentes regímenes de esfuerzo desde transtensivos a transpresivos a lo largo de la zona de estudio, dentro de la misma configuración tectónica convergente, cuya segmentación es representada por la zona de la Sierra Nevada de Santa Marta entre el sistema de fallas de Cuiza y el lineamiento en offhore del sistema de fallas Santa Marta-Bucaramanga. Por lo tanto, se pudo determinar que en el Caribe colombiano el plano de subducción de la placa Caribe se encuentra segmentado y subduciendo con una geometría compleja y de bajo ángulo bajo la placa Suramérica.