Dos décadas de criminalidad en Colombia (1994-2014): un análisis económico y social (2016)
El artículo busca probar la hipótesis de la efectividad que tienen las medidas de disuasión por parte de las autoridades en la lucha contra el crimen, así como comprobar la relación que existe entre la violencia y variables sociales y económicas que proporciona la literatura, en un análisis para Colombia en el periodo 1994-2014 -- Para lo anterior, se utiliza un índice de criminalidad que agrupa los delitos de mayor impacto social y para contrastar la hipótesis se desarrolla un modelo ARIMA de series de tiempo, con el cual se obtienen resultados robustos consistentes con los estudios empíricos tomados como referencia -- Como principal resultado se encuentra una relación inversa entre el crimen y la eficiencia del sistema judicial -- Adicionalmente, el índice de criminalidad presentó una relación inversa con el gasto público en educación como porcentaje del PIB, y una relación directa con el coeficiente de GINI, el PIB Real per cápita y la tasa de desempleo; medidas de desigualdad, ingreso y nivel empleo