Una Transformación eficiente del Problema General de Rutas con Capacidades sobre Grafos Mixtos (2003)
El Problema General de Rutas con Capacidades sobre Grafos Mixtos (PCRC-m) consiste básicamente en encontrar un conjunto de rutas en un grafo mixto, comenzando y acabando en el mismo vértice (depósito), con coste total mínimo, satisfaciendo demandas localizadas en enlaces y vértices y con restricciones de capacidad en las demandas satisfechas por cada ruta. Este problema generaliza muchos problemas de rutas que han sido extensamente estudiados en la literatura de Investigación Operativa debido a sus importantes aplicaciones en problemas reales. Sin embargo, este problema general ha sido poco estudiado y sólo de cara a encontrar soluciones heurísticas. Con el objetivo de resolver tanto óptima como heurísticamente el PGRC-m, presentamos en este artículo una transformación polinomial del PGRC-m, en el Problema de Rutas de Vehículos con Capacidades sobre Grafos Dirigidos para el que existen implementados tanto algoritmos exactos como heurísticos.