Espacio público proyectado: un análisis constitucional y legal de las limitaciones que impone el estado al ejercicio del Derecho de dominio en el ejercicio de la función pública del urbanismo (2018)
Desde la concepción absolutista del derecho de dominio fundada por el antiguo Imperio Romano hasta la teoría de la solidaridad de León Duguit, han venido incrementando las limitaciones, restricciones y cargas que impone el Estado en el ejercicio de este derecho -- Lo anterior ha generado que con el paso del tiempo se refuerce aún más la función social que debe cumplir el derecho de propiedad -- Así las cosas, con la Reforma Urbana que se impulsó en Colombia desde de 1989 y la Constitución Política de 1991, no sólo se ratifican estos límites, sino que con los nuevos instrumentos de planeación y gestión urbana que se derivan de diversas normas contenidas en el ordenamiento jurídico, el interés general de la sociedad se impone como el punto de partida para la planeación del territorio -- En esta medida toma especial relevancia estudiar el concepto de función social de la propiedad, en contraste con el alcance del ejercicio de la función pública del urbanismo, en el marco del cual el Estado proyecta la generación de espacios públicos sobre predios privados, lo cual es el norte de este trabajo investigativo