Efectos Ambientales y Socieconómicos de los Procesos Productivos del Café y del Banano: Una Mirada Multifactorial

Durante el siglo XX y hasta la actualidad la produccion del sector agricola y en particular de los subsectores de cafe y banano han jugado un importante papel en la economia antioquena, tanto en la generacion de empleo y divisas, como en la construccion de una cultura asociada a ambos sectores. Las...

Full description

Autores:
Vásquez, José Alfredo
Cardona A., Marleny
Vera, Luz Dinora
García, Alejandra
Escobar, German
Ortíz, Juan David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/15557
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/15557
Palabra clave:
Q18
Q13
Q26
R33
Coffe
banana
Factory Analisys
Environment
Pollution
Café
Banano
Análisis factorial
Medio ambiente
Contaminación
Rights
License
Acceso abierto
Description
Summary:Durante el siglo XX y hasta la actualidad la produccion del sector agricola y en particular de los subsectores de cafe y banano han jugado un importante papel en la economia antioquena, tanto en la generacion de empleo y divisas, como en la construccion de una cultura asociada a ambos sectores. Las investigaciones realizadas por diversas instituciones en ambos subsectores si bien han orientado la introduccion de mejoras en la produccion, han dejado de lado un analisis comparativo de ambos subsectores con miras a la identificacion politicas propendan por el mejoramiento conjunto de ambos procesos productivos en aspectos de indole socioeconomico, y ambiental. El articulo presenta los resultados y conclusiones de un analisis comparativo de los procesos productivos del cafe y el banano en el departamento de Antioquia, desde los aspectos socioeconomico y ambiental, haciendo uso de una metodologia de analisis factorial (cuantitativo).