Peregrinación de omega / Eduardo Posada (1908)
La mayor parte de estos capítulos fueron escritos ahora un año, durante el viaje que hicimos al lado de monseñor Ragonesi, y se publicaron entonces en varios periódicos del país ; los otros estaban inéditos. Redactados aquéllos precipitadamente, al fin de cada jornada, cuando aún teníamos el polvo del camino, y escritos éstos luego, según los recuerdos ó breves apuntes, pues la fatiga y las faenas no permitieron muchas veces tomar la péñola, son sin duda incorrectos y deficientes los unos y los otros. Duélenos sobre todo que por estas mismas causas hayan sido omitidos muchos nombres de personas que tomaron parte en las festividades y de quienes recibimos atenciones en nuestra larga correría. Reciban todos los sentimientos de nuestra profunda gratitud. A veces, para amenizar el relato, nos hemos permitido incluir algún chascarrillo ó agudeza. Con ello no hemos querido hacer mofa de población ni de persona alguna. Las relaciones de viajes con sólo fechas y nombres poco interés tienen para el lector, y es fastidiosa su lectura. A fin de que nuestras crónicas no fuesen tan insípidas va una que otra anécdota ú observación epigramática recogida entre las muchas que se decían en las horas de ruta ó en torno de la mesa. Confiamos también en que no se tomen á mala parte observaciones sobre incomodidades del camino, enfermedades endémicas ó raza predominante. Anhelos patrióticos más que prurito de censura nos han movido á hacer indicaciones en pro del progreso y de la sanidad. Y es buena la idea que tenemos de la raza indígena : ella ha realizado en América, especialmente en Méjico, obras trascendentales y producido hombres notables. Y si en la de estas latitudes hay, como se ha dicho, sangre japonesa, el mundo sabe hoy muy bien de cuánto ella puede ser capaz. El Dr. Ancizar hizo ahora medio siglo un viaje á las provincias del Norte, y de ahí su famoso libro Peregrinación de Alpha. Si hemos tomado su mismo título queda excusada nuestra pretensión con el seudónimo (que usamos ahora por primera vez). Si él es el Alpha de los peregrinos, nosotros somos tan sólo humilde Omega