Colección de documentos inéditos sobre la geografía y la historia de Colombia : sección segunda : geografía, viajes, misiones y límites : tomo III : la Hoya del Orinoco durante la colonia / recopilados por Antonio B. Cuervo durante su permanencia en España como ministro de la República ; impresión dirigida y revisada por Francisco Javier Vergara V. (1893)
"Notas para la mas pronta comprensión de el mapa general de la gobernación de Cumaná que dirige á S. M. en su real y supremo Consejo de Yndias, su gobernador el coronel don José de Yguja Villa Gómez. Año de 1761. Provincia de Guayana. En esta dilatada Provincia en la mayor parte desconocida sin que personada de razón haya internado en ella á excepción de los RR. PP. Capuchinos catalanes, y estos en tan corto terreno, como manifiesta el mapa, y se dirá cuando se trate de la situación de las Misiones establecidas por dichos Capuchinos... Año de 1773 testimonio del extracto de las matrículas originales de los pueblos de la provincia de Guayana, según el estado en que se hallaban en año pasado de 1.766 y en el que se hallan al presente... Formulario o diario de la caminata que voy á hacer yo don Francisco de Ambrosi Luque, según la orden del R. N. S. que Dios Gde. y despacho del Sr. gobernador I. C. G. de esta provincia de Caracas D. José Carlos de Aguer, para que se tire la línea desde lo restituido a este gobierno, con la villa de San Jaime desde el rio de Apure hasta el de Meta, y es en la forma y manera siguiente..."