El coronel José Concha juzgado por ilustres contemporaneos : a los lectores de la "Historia de la revolución de Colombia", por el doctor José Manuel Restrepo (1830)
Hacia ya algun tiempo que tenía yo preparada esta publicacion ; i aguardaba solamente el fin de la revolucion para hacerla, porque ántes, en medio de la ajitacion que lleva consigo la guerra no era de esperarse que fuese leida. Como noté en el juicio formado por el Doctor Restrepo acerca de la conducta de mi padre en la época de 1830 un espíritu de partido llevado hasta una ciega pasion, tenia hecha la resolucion de no hablar con dicho escritor a fin de conseguir de él una retractacion en el particular. Sin embargo de esto, en enero último, un amigo me aconsejó que tuviera una entrevista con el doctor Restrepo ; i yo lo hice inmediatamente. Dos tuve con él ; i aunque no se resolvió a ofrecerme una retractación, quedé satisfecho, mas si cabe, de lo que estaba. Yo le hicé observar que en hacerlo, cuando había razon suficiente para ello, nada habia de indecoroso sino por el contrario de honorífico : que ya que no recordaba ni hechos ni testigos de hechos ejecutados por mi padre, los cuales hubiesen podido servir de base a su juicio desfavorable i virulento, en conciencia debia estudiar mis últimos i modernos documentos, i revisar los de la época respectiva de 1830, que en buen órden tenia él hasta encuadernados ; i si del exámen resultaba motivo para una retractacion, debia ejecutar ese acto de justicia. Me retire de la casa del Doctor Restrepo satisfecho, i resuelto a no hacer ya esta publicacion con mi concepto i los documentos, sino con estos solamente, precedidos del relato de las dos entrevistas, refiriéndolo todo palabra por palabra, en cuanto fuese posible a mi memoria ; porque estaba i estoi seguro que esas entrevistas contadas minuciosamente serian la mas perentoria reivindicación de la conducta de mi padre