Sección balanceada del flanco occidental de la Cordillera Oriental en las inmediaciones de los municipios Villarrica y Cunday en la sub-cuenca de Girardot valle superior del Magdalena (2015)
El Valle Superior del Magdalena, tiene una amplia historia con exploración y explotación de hidrocarburos, aun así en la subcuenca de Girardot la exploración y explotación de hidrocarburos está restringida al costado occidental del valle -- La demanda constante de encontrar nuevos yacimientos, promueve la búsqueda acelerada de técnicas y herramientas que permitan visualizar con mayor claridad las características del subsuelo -- Este trabajo propone un modelo geológico estructural del flanco occidental de la Cordillera Oriental en las inmediaciones de los municipios Villarrica y Cunday -- A partir de datos de cartografía geológica existente, modelos de elevación de terreno, imágenes satelitales, líneas sísmicas 2D y datos de pozo se generó un mapa geológico y una sección estructural a escala 1:100.000 -- El mapa es producto de la compilación de los mapas existentes complementado con un trabajo de cartografía tridimensional -- La sección geológica estructural ha sido construida aplicando las técnicas básicas para la construcción de secciones balanceadas y ha sido restituida secuencialmente hasta el tope de la Fm. Monserrate (65.5 Ma.) -- El estilo estructural resultante de este modelo está relacionado a una tectónica de piel gruesa (thick skin) donde predominan fallas de inversión que fueron reactivadas durante un régimen compresivo -- La vergencia de las fallas es predominantemente NE, al ser restituida la sección se propone un acortamiento regional de 22 km aproximadamente, representando un 22% del acortamiento total, igualmente se propone una velocidad de deformación la cual corresponde a 350 metros por km/Ma desde el nivel restaurado correspondiente a la Fm. Monserrate