Productos promisorios del fruto de la Palma de Vino (2002)
En este artículo se presenta un resumen del proyecto realizado con los alumnos de Ingeniería de Procesos Agustín López y Olga L. Saldarriaga. Se analizan las posibilidades de aprovechamiento de la palma de vino (Attalea butyracea), considerando el factor de su preservación y el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la zona donde se cultiva. Se propone un proceso integrado para la obtención de tres productos: el carbón activado, el aceite y la torta, que pueden ser explotados económicamente para beneficio de la región.