Productos promisorios del fruto de la Palma de Vino

En este artículo se presenta un resumen del proyecto realizado con los alumnos de Ingeniería de Procesos Agustín López y Olga L. Saldarriaga. Se analizan las posibilidades de aprovechamiento de la palma de vino (Attalea butyracea), considerando el factor de su preservación y el mejoramiento de la ca...

Full description

Autores:
Devia, Jorge E
López, Agustín
Saldarriaga, Olga Lucía
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/17265
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/17265
Palabra clave:
Carbón activado
Aceite de palma de vino
Rights
License
Copyright © 2002 Jorge E. Devia, Agustín López, Olga Lucía Saldarriaga
id REPOEAFIT2_41fbb430021fcd1183b627a3ac2f9c59
oai_identifier_str oai:repository.eafit.edu.co:10784/17265
network_acronym_str REPOEAFIT2
network_name_str Repositorio EAFIT
repository_id_str
spelling Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees20022020-07-30T20:57:43Z20022020-07-30T20:57:43Z0120-341Xhttp://hdl.handle.net/10784/17265En este artículo se presenta un resumen del proyecto realizado con los alumnos de Ingeniería de Procesos Agustín López y Olga L. Saldarriaga. Se analizan las posibilidades de aprovechamiento de la palma de vino (Attalea butyracea), considerando el factor de su preservación y el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la zona donde se cultiva. Se propone un proceso integrado para la obtención de tres productos: el carbón activado, el aceite y la torta, que pueden ser explotados económicamente para beneficio de la región.application/pdfspaUniversidad EAFIThttp://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/949/854http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/949/854Copyright © 2002 Jorge E. Devia, Agustín López, Olga Lucía SaldarriagaAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Universidad EAFIT, Vol. 38, No. 126 (2002)Productos promisorios del fruto de la Palma de Vinoarticleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Carbón activadoAceite de palma de vinoDevia, Jorge E97df80b1-72c5-4a27-b0ea-df4f1459ed5b-1López, Agustín3ff04d45-feff-40c0-a9c8-6f6057c97c2d-1Saldarriaga, Olga Lucía6a4589f1-fed2-4308-9d59-7aa23d02c789-1Universidad EAFITRevista Universidad EAFIT381266780THUMBNAILdminiatura-rev-eafit[986].jpgdminiatura-rev-eafit[986].jpgimage/jpeg118416https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/dfc0ebbf-9738-4422-b4b1-2fafde6d6908/download9ac51cb2b5f275d90bbb40324068baabMD51ORIGINALdocument - 2020-08-24T093417.527.pdfdocument - 2020-08-24T093417.527.pdfTexto completo PDFapplication/pdf684024https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6457a0a6-33f0-4990-a389-71c57beed21a/download02c3ad9508a7a580dfe3c83143281812MD52articulo - copia (7).htmlarticulo - copia (7).htmlTexto completo HTMLtext/html389https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/45f08fe9-e1d0-4f43-8593-fa2bedcba670/downloadf1c4ae04df2e44e9f268ad4c82ed54dcMD5310784/17265oai:repository.eafit.edu.co:10784/172652024-12-04 11:48:38.903open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Productos promisorios del fruto de la Palma de Vino
title Productos promisorios del fruto de la Palma de Vino
spellingShingle Productos promisorios del fruto de la Palma de Vino
Carbón activado
Aceite de palma de vino
title_short Productos promisorios del fruto de la Palma de Vino
title_full Productos promisorios del fruto de la Palma de Vino
title_fullStr Productos promisorios del fruto de la Palma de Vino
title_full_unstemmed Productos promisorios del fruto de la Palma de Vino
title_sort Productos promisorios del fruto de la Palma de Vino
dc.creator.fl_str_mv Devia, Jorge E
López, Agustín
Saldarriaga, Olga Lucía
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Devia, Jorge E
López, Agustín
Saldarriaga, Olga Lucía
dc.contributor.affiliation.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Carbón activado
Aceite de palma de vino
topic Carbón activado
Aceite de palma de vino
description En este artículo se presenta un resumen del proyecto realizado con los alumnos de Ingeniería de Procesos Agustín López y Olga L. Saldarriaga. Se analizan las posibilidades de aprovechamiento de la palma de vino (Attalea butyracea), considerando el factor de su preservación y el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la zona donde se cultiva. Se propone un proceso integrado para la obtención de tres productos: el carbón activado, el aceite y la torta, que pueden ser explotados económicamente para beneficio de la región.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-30T20:57:43Z
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-30T20:57:43Z
dc.date.none.fl_str_mv 2002
dc.type.eng.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-341X
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10784/17265
identifier_str_mv 0120-341X
url http://hdl.handle.net/10784/17265
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.isversionof.none.fl_str_mv http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/949/854
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/949/854
dc.rights.eng.fl_str_mv Copyright © 2002 Jorge E. Devia, Agustín López, Olga Lucía Saldarriaga
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv Copyright © 2002 Jorge E. Devia, Agustín López, Olga Lucía Saldarriaga
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Universidad EAFIT, Vol. 38, No. 126 (2002)
institution Universidad EAFIT
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/dfc0ebbf-9738-4422-b4b1-2fafde6d6908/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6457a0a6-33f0-4990-a389-71c57beed21a/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/45f08fe9-e1d0-4f43-8593-fa2bedcba670/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ac51cb2b5f275d90bbb40324068baab
02c3ad9508a7a580dfe3c83143281812
f1c4ae04df2e44e9f268ad4c82ed54dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EAFIT
repository.mail.fl_str_mv repositorio@eafit.edu.co
_version_ 1818102406157697024