The impact of supply chain decisions, using dynamic systems, of an aquatic garment manufacturing company (2010)
En este artículo se presenta un modelo de la cadena de abastecimiento de la empresa Creaciones Nadar S.A., que confecciona ropa para los deportes acuáticos -- La cadena se compone de los siguientes eslabones: clientes, tienda, centro de distribución integrado (CEDI), planta interna, plantas satélites y abastecimiento de materias primas -- La cadena de suministros de la empresa Creaciones Nadar S.A. es un sistema complejo, debido a que posee diferentes actores que forman estructuras de realimentación y efectos de retardos en el comportamiento -- La cadena de suministro posee diferentes comportamientos dinámicos generados por cambios en los factores exógenos, como la demanda de prendas, el número de operarios que se requieren en la planta propia, el inventario del CEDI y la tienda, etc -- Para la modelación de la cadena, se emplea la metodología de dinámica de sistemas y el software Ithink® -- Se analizan diferentes escenarios, utilizando la simulación y teniendo en cuenta las variables más representativas para ser modificadas -- Los resultados arrojados por el modelo permiten buscar políticas y parámetros con los mejores beneficios para la empresa