Representaciones sociales de familia en parejas jóvenes de Medellín (2020)
Objetivo: Conocer las representaciones sociales de familia en las parejas jóvenes de Medellín. Marco de referencias conceptuales: se aborda la definición y generalidades de las representaciones sociales, como se construye una representación social, que compone las representaciones sociales, el concepto general que han construido diferentes autores, las representaciones sociales que han construido las parejas jóvenes sobre la familia. Método: estudio de caso de tipo cualitativo-descriptivo basado en una entrevista semiestructurada a cuatro parejas jóvenes en la ciudad de Medellín, Colombia. Resultados: Los datos obtenidos permitieron comprender que la familia tiene un rol importante como base de la sociedad, donde las dinámicas varían según la crianza obtenida y donde se delimitan responsabilidades para cada miembro, fundamental en el desarrollo del carácter y la personalidad de las personas, además de ser el primer grupo social donde inician la interacción social del ser humano. Conclusiones: Se evidencia que la familia ha experimentado cambios sociales e históricos, hay una percepción de que la familia es necesaria para asegurar la supervivencia de las personas y el relacionamiento con los demás, se reconoce la importancia de comprender como piensan los sujetos y que significado les atribuyen a sus experiencias las cuales forman el ser de las personas que constituyen una sociedad.