Caracterización litológica de los acantilados de Juanchaco – Ladrilleros, Valle del Cauca, mediante la tecnología de escáner láser terrestre (2019)
Este proyecto se realizó en la Formación Ladrilleros, ubicada en el corregimiento de Juanchaco y Ladrilleros (Pacífico colombiano), con el propósito de identificar cambios litológicos de acantilados utilizando el Escáner Láser Terrestre (TLS). Para este fin se identificaron acantilados y se compararon valores de intensidad reflejada y del modelo de color RGB (rojo, verde, azul) arrojados por el TLS. Este proyecto compara los métodos tradicionales con respecto a los TLS en la distinción litológica; en el caso de Juanchaco y Ladrilleros, se realizó un mapeo de los acantilados, de las columnas estratigrafías, además se analizaron las muestras recolectadas con granulometría y mineralogía para identificar factores (humedad, nubosidad, lixiviación), tipo de materiales (limolita, arcillolitas) y composición mineralógica que pueden afectar o variar la composición para establecer rangos litológicos de intensidad y RGB. La información mostró que condiciones como la humedad en las rocas, la nubosidad y la cantidad solar reflectada, no permitieron establecer rangos exactos para determinar la litología por la homogeneidad granulométrica y la poca variación de carbonatos entre las muestras. En cambio, la mineralogía determinó cambio de intensidad entre estratos. Aunque los valores de RGB no son similares en la variación anual, son útiles como referentes de variación superficial. La intensidad es un factor que permite la variación composicional.