Análisis regional de los efectos de la educación y la experiencia en los salarios de Colombia (2019)
El siguiente trabajo de investigación, pretende abordar los efectos de la formación en capital humano sobre los salarios para Colombia y sus principales ciudades, partiendo del modelo general de Mincer (1974) para luego aplicar diferentes metodologías que se encontraron a través de una amplia revisión de literatura como la regresión por cuantiles, el modelo spline, Mincer modificado y sheepskin, con el fin de ampliar el análisis y verificar cómo se comportan los retornos de la educación y la experiencia desde distintos puntos de vista para el año 2018. Los cálculos fueron realizados a partir de la Gran Encuesta Integrada de Hogares, la cual proporciona el departamento nacional de estadística DANE, por otro lado, los signos de los coeficientes de la regresión general concuerdan con los de la teoría preliminar de Jacob Mincer y la mayoría de literatura, se hayan también resultados a favor de la discriminación laboral por sexo y reducción de los retornos en el mercado formal para individuos con contratos a término fijo.