Tiempo de luna: representaciones sociales del período menstrual de la Comunidad Embera Chamí en el Resguardo Cristianía (2018)
La presente investigación propuso un acercamiento a las experiencias de mujeres y hombres de la comunidad Embera Chamí en el municipio de Jardín, Antioquia, Colombia respecto a la menstruación -- El objetivo de esta investigación era comprender sus representaciones sociales sobre el período menstrual y para ello se recopilaron datos de cuatro líderes de la comunidad entre los rangos de edad 20-80 años, dos mujeres y dos hombres -- La comunidad tiene la creencia de que la mujer es débil y posee poca habilidad para algunas tareas, por esto celebran el pârûkâ, celebración de la menarca, que dota a la niñas de múltiples habilidades -- También creen que la menstruación tiene una estrecha relación con la luna y que la menstruación es salud y vida -- Las representaciones sociales que tiene la comunidad con relación a la menstruación están intrínsecamente relacionadas con su identidad indígena