Fabricación de adoquines con caucho de llantas recicladas para adecuar espacios de juegos infantiles (2018)
Las llantas fuera de uso (LFU) se han convertido en una problemática ambiental que está afectando a las comunidades y al medio ambiente -- Las leyes colombianas han regulado la recolección y reutilización de las llantas, por parte de proveedores, comercializadores y demás -- Varias empresas se han encargado de recibirlas, procesarlas y hacer una separación de los diferentes materiales que las componen, como el acero, fibras textiles y caucho, los cuales, posteriormente, se venden como materia prima para ser utilizada como base de nuevos productos -- La mayoría de los usos que se le ha dado al caucho reciclado de LFU es principalmente para mezclas asfálticas, soportes, adoquines y láminas acústicas, a fin de favorecer la capacidad de amortiguación y aislamiento -- Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación en el cual se fabricaron adoquines a partir de una mezcla de elastómeros, con base en los parámetros de medida de la norma NTC 2017, incorporando el caucho de LFU -- El objetivo del proyecto es presentar una propuesta para adecuar espacios de juegos en los hogares comunitarios, conocidos actualmente como hogares agrupados (HA) o Centros de Desarrollo Infantil (CDI) del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), que vele por la seguridad de niños y niñas que asisten a estos lugares -- Las propiedades del compuesto técnicamente formulado con caucho reciclado de LFU permiten que el adoquín sea ideal para amortiguar los impactos de caídas; su resiliencia es de 62,3% y su abrasión de 233,37mm3 -- Estos resultados se obtuvieron haciendo variaciones de temperatura y granulometría