Evaluación del procesamiento hidrolítico de residuos textiles de corte tipo poliéster/algodón (2023)
El tratamiento hidrolítico con ácido nítrico sobre residuos textiles de corte de tipo poliéster/algodón (proporción 98%-2%) logra la recuperación del poliéster, siendo capaz de remover los tintes presentes. Se conservó la macroestructura del poliéster evidenciado con estereomicroscopía, brindando una posible oportunidad de aplicación en procesos de termoformado. Se evidencia una disminución del diámetro de la fibra de un 50,6%, medido con microscopía electrónica de barrido (SEM), que se le atribuye principalmente al desprendimiento de recubrimientos, conservando la macroestructura de las fibras de poliéster evidenciado por estereomicroscopio. Se determina un efecto directamente proporcional de los factores sobre la variable de respuesta (%poliéster recuperado) definiendo dos zonas de trabajo: 1) 50-65°C 0,30-0,35 %v/v 152-160 min y 2) 70°C 0,50 %v/v 168 min. El deshilachado de los residuos textiles permite prescindir de la agitación, mientras que a mayor tamaño si es necesario agitación, ya sea de forma intermitente o continua; ambos tipos de agitación entregan resultados similares. Se obtuvo una degradación máxima de 52,75% en las condiciones 70°C, 35%v/v y 180 min en proceso sin agitación y tamaño 1; una vez aplicada agitación constante y deshilachado se obtuvo una degradación máxima promedio de 57,50%. Se presentó un incremento de masa en ciertas muestras, cuyas condiciones de operación promueven la síntesis de subproductos debido a la oxidación parcial de la glucosa; los estudios preliminares realizados sobre residuos textiles 100% algodón presentan una oportunidad de investigación alrededor del tratamiento de este tipo de residuos.