Endogeneidad en sistemas de precios : una visión desde la empresa (2020)
Se aplicó el método de variable instrumental para medir el posible sesgo por endogeneidad en un modelo de elasticidades-precio de la demanda aplicado para la cadena de almacenes retail más importante en Colombia. Se compararon los resultados por MCO con los obtenidos con la regresi´on en dos etapas utilizando como instrumento del precio el efecto sobre la movilidad laboral que tuvo la cuarentena obligatoria como medida preventiva al COVID-19. Se encontró gran variabilidad entre categor´ıas pero en general se notó que los coeficientes por MCO tienden a subestimar la elasticidad de los productos.