Mirar al pasado para enfrentar los calentamientos globales (2019)
​Una investigación en la que participó Andrés Cárdenas Rozo, profesor del Departamento de Ciencias de la Tierra de la Universidad EAFIT, siguió las huellas del calentamiento global ocurrido en el Mioceno. El análisis de los datos puede ayudar a conocer los mecanismos de estos eventos climáticos y predecir la respuesta de los ecosistemas en el actual calentamiento global.