Implementación de un sistema de gestión de calidad para productos de integración nacional en AKT motos (2010)
La implementación de un sistema de gestión de calidad fue una idea que surgió junto con el departamento de Desarrollo de producto de AKT motos ya que se identificaron ciertos inconvenientes con los productos de integración nacional y sus respectivos proveedores -- Lo que se pretende con este sistema de gestión de calidad es poder controlar de una manera eficiente y segura los productos manufacturados localmente y para garantizar esto se debe contar con una serie de indicadores que midan el rendimiento, la calidad y la capacidad de cada proveedor para hacer que sus productos cumplan con los estándares de calidad de AKT motos y puedan llegar a ser parte de las motocicletas ensambladas que finalmente estarán rodando por las calles -- Los puntos de control, los procedimientos de revisión, las listas de chequeo y la definición e implementación de cada indicador son las partes fundamentales en el desarrollo de este proyecto -- El diseño y la implementación del sistema de gestión de calidad se hizo a partir de una serie de actividades como lo fueron, el análisis de la situación actual de la ensambladora, es decir, cómo estaba internamente, qué inconvenientes tenían, cómo se abordaban los faltantes de calidad para dar soluciones y a qué procesos se encontraban sometidos los productos de integración nacional -- Otras herramientas claves que se utilizaron fueron, visitas a las instalaciones y encuestas a cada proveedor -- El análisis de las actividades arrojó mucha información que luego fue sometida a un filtro donde sólo se trabajó con lo más relevante y lo que verdaderamente le aportara a AKT motos para que tuviera los criterios necesarios de selección de proveedores y aplicación de un sistema de gestión de calidad viable para los intereses de la compañía, lo cual servirá como una buena herramienta y guía práctica para posibles eventos