Universidades ubicuas (2009)
La ubicuidad es el atributo de lo que está presente, o parece estarlo, a un mismo tiempo en todas partes. Peculiaridad otrora reservada a los dioses, en tiempos de globalización se ha transformado en marca distintiva de muchos productos y servicios, máxime cuando el mundo está cada vez más a merced del abrazo de la web. Usando términos más recientes ya se anuncia que, además de la estratos fera, estaremos cubiertos por las denominadas nubes de la computación. Omnipresencia de productos y de servicios a través de Internet.