Cinemática y cálculo de paleotensores de esfuerzo para el conjunto principal de fallas en el proyecto Túnel de Amagá (2020)
El análisis poblacional de fallas junto con la reconstrucción y análisis de paleoesfuerzos en la corteza terrestre representa una metodología de gran utilidad para comprender la evolución tectónica, cinemática y posible reactivación de las fallas en una región determinada, además, el entendimiento de estos datos puede ser de gran utilidad en la construcción de proyectos de infraestructura subterránea. La zona de estudio del presente trabajo se encuentra localizada en el área afectada por el proyecto de infraestructura Túnel de Amagá, abarcando los municipios de Amagá y Venecia en el suroeste del departamento de Antioquia. En los alrededores del proyecto y en los frentes de excavación del Túnel de Amagá se realizó la recolección de los datos denominados por Delvaux y Sperner (2003) como datos de fallamiento, los cuales consisten en el rumbo y buzamiento del plano de falla, el Trend y el Plunge de los indicadores cinemáticos dentro del plano y el sentido del movimiento de la falla si el indicador cinemático lo permite definir, además, se recopilaron 1697 datos de planos de falla y 2011 datos de familias de diaclasas de los frentes de excavación que se tenían hasta el momento en el portal entrada del túnel. El análisis cinemático y la inversión de estrías por medio del método diedros rectos permitió realizar el análisis de paleo tensores de esfuerzo que indica que el proyecto Túnel de Amagá y sus alrededores están afectados por un tensor de esfuerzos principal con orientación NE-SW. Este tensor es especialmente crítico para las labores de excavación subterránea que se tienen en el túnel de Amagá ya que genera una alta tendencia al movimiento en las fallas con dirección W-E y NW-SE las cuales presentan, además, una disposición especialmente desfavorable debido a que tienen una dirección paralela a subparalela al eje del túnel.