Rock mass characterization in the Chitagá river Canyon (Labateca, Colombia), using basic RMR classification system and adjusted with SMR method (2018)
La caracterización geomecánica de macizos rocosos es un importante insumo para el diseño y construcción de obras de ingeniería. Además de que la estabilidad de taludes en roca se considera fundamental para la seguridad pública en autopistas y carreteras. Dos de los sistemas más populares para la clasificación de macizos rocosos son el Rock Mass Rating (RMR) y el Slope Mass Rating (SMR) en cuyo análisis se incluye múltiples factores como geometría de los taludes, tipos de materiales, diaclasas, condiciones de alteración etc., que pueden ser determinantes para la inestabilidad de taludes. En este estudio, se evaluó las condiciones de estabilidad de doce cortes de talud sobre una importante carretera en una región del nororiente de Colombia, donde los taludes se encuentran en zonas escarpadas con geometrías complejas. Las condiciones de estabilidad de los taludes fueron calculadas y los resultados muestran taludes parcialmente inestables a completamente inestables con el agravante de que la geometría de estos taludes agudiza las condiciones de inestabilidad.